Publicación Detalle

Jaguar

Orden: Carnivora Familia: Felidae Nombre Cientifico: Panthera onca

El yaguaryaguareté o jaguar (Panthera onca), conocido en Perú como otorongo (del quechua uturunku) es el felino de mayor tamaño de América. Habita principalmente las zonas selváticas, donde es el mayor predador, junto al caimán.

La P. onca es el mayor de los felinos de América, midiendo entre 220 y 250 cm desde la nariz hasta la punta de la cola de longitud en su etapa adulta; puede llegar a medir 80 cm de altura en la cruz, y pesar normalmente entre 57 y 113 kg, e incluso hasta 150 kg en algunos casos. Posee la estructura mandibular más poderosa de todos los felinos, y el mayor peso relativo de la cabeza, lo que le proporciona su perfil característico, la fortaleza de estas mandíbulas le permite, por efecto palanca, atravesar el caparazón de una tortuga o de un armadillo, la apertura de sus fauces puede alcanzar un ángulo de 70 grados.

Aunque se asemeja mucho en apariencia al leopardo o pantera del Viejo Mundo (Panthera pardus), con el cual se encuentra emparentado, su papel ecológico y comportamiento son más acordes a los del tigre (Panthera tigris), puesto que son predominantemente terrestres y carecen de predadores o competidores naturales, al ser el resto de los felinos americanos significativamente m

To Top ↑