Publicación Detalle

Solenodon

Orden: Soricomorpha Familia: Solenodontidae Nombre Cientifico: Solenodon paradoxus

El Solenodon o Solenodonte, es un mamífero placentario de la familia de los Solenodóntidos. Sólo habita en la República Dominicana y en Haití y está en peligro de extinción. Su cuerpo tiene una longitud de unos 30 centímetros y 15-25 centímetros de cola. Es de color castaño rojizo con variaciones hasta el castaño pardo. Tanto la cola como las extremidades están desnudas. Su cabeza se caracteriza por un largo hocico a modo de pequeña trompa. Los ojos son pequeños. en su caso a través de la saliva.

De costumbres nocturnas, es dificil su observación. Estos mamiferos, viven en zonas montañosas de mediana elevación, principalmente en madrigueras, cuevas, y huecos en troncos de árboles. Es posible encontrarlo en espacios protegidos como El Parque Nacional Los Haitises. Se alimentan de insectos, moluscos, reptiles y algunas frutas. Tienen garras que usan para conseguir larvas en los troncos de árboles podridos. También pueden comer cangrejos, anfibios (ranas) y aves terrestres. Pueden desarrollar una gran velocidad.

To Top ↑