Publicación Detalle

Flamenco del Caribe

Orden: Phoenicopteriformes Familia: Phoenicopteridae Nombre Cientifico: Phoenicopterus. ruber.ru

Existen cinco especies de flamencos en el mundo. El P. ruber es originario de América Tropical, con poblaciones en las Antillas y en las costas de Suramérica, Yucatán y Florida.

Esta especie es la más vistosa y de mayor tamaño; mide entre 107 y 122 cm de altura. Tienen un plumaje rosado intenso, uniforme por todo el cuerpo, con las puntas de las alas negras; patas en tono rosado y pico amarillo en la base. En los juveniles el color de las plumas es blanco grisáceo.

El color rosado que presentan sus plumas se debe a un pigmento llamado "caroteno", el cual adquiere al consumir pequeños crustáceos.

Su alimentación a base de pequeños moluscos, caracoles, crustáceos y gusanos acuáticos que buscan introduciendo su pico curvado hacia abajo, hurgando en las aguas poco profundas.

Anidan en colonias, en lugares cercanos o bordes de lagos. Tanto la hembra como el macho construyen sus nidos con lodo, piedras, gramas y plumas formando un montículo de 38 a 45 cm de altura. Ponen de 1 a 2 huevos blancos y son incubados por ambos padres por un período de 30 a 32 días. Pueden vivir hasta 50 años en cautiverio

To Top ↑