Publicación Detalle

Dromedario

Orden: Artiodactyla Familia: Camelidae Nombre Cientifico: Camelus dromedarius

Es procedente de Arabia. Posee una sola giba o joroba a diferencia del camello bactriano de Asia Central que posee dos jorobas.

Es el mamífero mejor dotado para vivir en el desierto, ya que sus orificios nasales poseen músculos especiales que les permiten abrirlos y cerrarlos como mecanismo de defensa en tormentas de arena.

Actualmente solo vive como animal domestico y su color tiene muchas variaciones (marrón oscuro, gris, marrón claro) poseen patas largas y delgadas.

El camello puede recorrer más de 100 km. al día sin beber agua y apenas alimentarse, esto lo logra gracias a su alta temperatura corporal, lo que hace mas leve la diferencia entre la temperatura exterior y la de los tejidos, permitiéndole mantenerse fresco y evitar la perdida de agua por sudoración. Los camellos pueden cargar un peso de 170 a 270 kg. a una velocidad de 47 km por día y 4 km. por hora.

Suelen tomar hasta 57 litros de agua de una sola toma. Tienen un peso de 450- 590 kg. Son rumiantes herbívoros.

Su periodo de gestación es de 370-440 días, tienen una cría por parto y rara vez dos. Pueden vivir en cautiverio de 20 a 50 años.

 

To Top ↑